Туристическая обувь: виды и особенности

По каким критериям следует выбирать туристическую обувь? Почему в одном случае подойдут обычные кроссовки, а в другом без дорогих кожаных ботинок не обойтись? Чтобы потом не было мучительно больно за неправильно сделанный выбор, необходимо заранее обдумать некоторые моменты.


Во-первых, выбор одежды и обуви для похода целиком и полностью обусловлен погодными условиями. В магазине можно подобрать удобные сандалии, в которых можно легко прошагать десяток-другой километров по пыльной дороге. Но если есть хоть малейший шанс, что сухая солнечная погода сменится ненастьем, нужно позаботиться о закрытых непромокаемых ботинках.


Во-вторых, нельзя забывать и о путевом листе. Если ваш маршрут будет пролегать через лес или заболоченные места, лучше предпочесть полусапожки, которые максимально от механических повреждений и различных укусов (москитов, змей, пиявок и так далее).


Подошва


Любая обувь для похода должна иметь жесткую подошву. Желательно, чтобы она была не только надежно приклеена, но пришита к верхней части ботинка. Обратите внимание, что нитка должна лежать ровно, а клей не должен быть виден. Жесткая подошва предохранит ступни от весьма неприятных повреждений мелкими камешками и палочками.


Верхняя часть обуви


Здесь лучше остановить свой выбор на натуральных материалах: кожа, замша, нубук – и их всевозможных сочетаниях. Допустимы вставки из синтетики. Ни в коем случае нельзя выбирать искусственные ткани, ведь они не позволяют коже стопы дышать, провоцируют появление неприятного запаха, мозолей и инфекции. Туристическая обувь из гладкой кожи быстро теряет товарный вид. Она легкая и прочная, но легко заминается в местах естественных сгибов. Замша плохо подходит для путешествия во влажной местности, нубук – достаточно маркий материал.


Мембрана


Особое внимание следует уделить мембране. Она выполнена обычно из особой синтетической ткани вроде тефлона или полиуретана и создана с целью предохранить обувь от излишков влаги – росы, снега, дождя. В ботинках с мембраной кожа дышит, так как пар свободно проходит через нее, а вот капля воды нет.


Размер


Обувь для любого похода следует выбирать на полразмера-размер больше, чем вы обычно носите. Дело в том, что иногда возникает необходимость продолжить путь ночью или в плохую погоду, когда без теплых носков не обойтись. Опытные туристы заранее приобретают специальные носки, которые способны отводить влагу и сохранять оптимальный температурный баланс. Важно, чтобы ноги в любой ситуации оставались сухими, ведь это спасет от потертостей, простуды, обморожений.


Шнуровка


Верхняя часть ботинка должна хорошо фиксировать голеностоп. Производители для этого рекомендуют использовать особый вид шнуровки и не пренебрегать им, что бы ни случилось. Фиксация стопы и щиколотки предотвратит вывихи и растяжения, защитит от чрезмерной нагрузки на суставы, даже если идти приходится по пересеченной местности с тяжелым рюкзаком на плечах.


Уход за туристической обувью


Любая обувь требует тщательного ухода. Забота об этой части вашего гардероба позволит продлить срок ее службы, а также защитит вас от разного рода неожиданностей. Чистота ботинок в походе является залогом вашего здоровья, как это не казалось бы странным. В условиях путешествия за обувью ухаживать нелегко, но зато дома можно сделать максимум, чтобы она служила как можно дольше. Для начала следует удалить видимые частицы грязи с поверхности. Лучше сделать это щеткой из натурального ворса. Если сандалии или мокасины сделаны из нубука или замши, то нужно использовать резиновую щетку или сухую губку. При помощи аэрозолей или жидких средств можно удалить загрязнения с внутренней и внешней поверхности, а также избавиться от неприятного запаха. Финальным же этапом ухода, которого требует ваша туристическая обувь, является пропитка ботинок специальным раствором. Он позволяет увеличить эластичность волокон и покрыть поверхность водоотталкивающей пленкой.


 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Туристическая обувь: виды и особенности ":

Комментариев еще нет? Добавь!