Базальная температура тела при беременности

Каждая женщина, независимо от того, имеет она детей или нет, а, возможно, еще только планирует забеременеть в перспективе, должна знать, что при наступлении беременности в организме происходят множественные изменения. В том числе это касается и изменения температуры тела.
Внешне изменение температуры тела обычно незаметно, так как на нее влияет множество факторов окружающей среды. Однако показательной является температура внутренних женских половых органов, отражающая гормональные изменения при беременности. Такая температура тела называется базальной.
Базальная температура тела небеременной женщины изменяется в зависимости от этапа менструального цикла. На начальном этапе она держится на уровне от 36,5°С до 36,9°С. При наступлении овуляции она повышается примерно на 0,2–0,4°С. В идеале базальная температура тела при овуляции составляет 37°С, но большое влияние оказывают индивидуальные особенности женщины. Затока одесса расписание.
Наиболее благоприятные моменты для зачатия ребенка сохраняются в течение двух или трех дней до температурного скачка вверх.
Если беременность не наступает, то период повышенной базальной температуры тела продолжается в течение 13–14 дней, а затем за пару дней до начала менструации падает примерно на 0,2–0,4°С. Однако при наступлении беременности базальная температура тела остается повышенной еще в течение четырех месяцев. Если базальная температура тела перед месячными не опускается, то, скорее всего, произошло зачатие. Таким образом, этот факт на самых ранних сроках позволяет определить беременность, когда тест проводить еще нецелесообразно.
Более того, базальная температура тела при беременности является одним из показателей нормального ее протекания. Диапазон указанной температуры в пределах от 37°С до 37,3°С при беременности на сроке до четырех месяцев свидетельствует о норме. Если в этот период она падает, и ее показатель ниже нормы, это сигнализирует об угрозе выкидыша. Базальная температура тела выше нормы на указанных сроках беременности – возможно, в организме протекают воспалительные процессы или не достаточно хорошо функционирует какой-либо орган. Следует также помнить, что ненормально высокая температура женщины во время беременности может негативно сказаться на развитии плода. Однако сбивать ее самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом, нельзя, так как не все препараты допустимо применять во время вынашивания ребенка.
Таким образом, при любом отклонении базальной температуры тела от нормы обязательно нужно обратиться к врачу гинекологу-акушеру.

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Базальная температура тела при беременности ":

Комментариев еще нет? Добавь!