Окрашивание стекла цементацией в домашних условиях

При использовании технологии цементации для окрашивания стекла на поверхности стеклянного изделия создается стойкая пленка краски. Стекло красят цементацией с помощью серебра или меди. От действия серебра поверхность стекла приобретает желтый или коричневый цвет, от действия меди – красный.

В желтый цвет серебром красят с использованием следующего раствора (в массовых частях):
- шамот (огнеупорный кирпич) 3-15 частей;
- хлористое серебро 1 часть;
- декстрин, разведенный в воде до необходимой густоты.

Сначала шамот и хлористое серебро перетирают в ступке, потом доливают в них раствор клея, до возникновения сметанообразной пасты, которая не сползает с вертикальных частей стеклянного изделия. Эту пасту наносят на стекло щеткой и высушивают в термостате при температуре 90-100°С. Когда паста высохнет, изделие обжигают в течение часа при температуре 540-570°С. После охлаждения изделия сухую пасту обдирают деревянной палочкой. Необходимо заметить, что при увеличении количества шамота интенсивность желтой краски уменьшается.

Для окрашивания в коричневый цвет необходима следующая смесь в массовых частях:
- шамот (огнеупорный кирпич) 4 части;
- сернистое железо 1-2 части;
- хлористое серебро 1 часть;
- декстрин, разведенный в воде до необходимой густоты.

Последовательность, в которой производится нанесение, высушивание и обжиг, такая же, как и при окрашивании в желтый цвет. Иногда даже красят при температуре ниже 300°С. При таком способе серебро проникает в стекло на глубину 0,16 мм, а его содержание увеличивается до 1%.

В красный цвет красят медью по одному из следующих рецептов:

Рецепт № 1 (в массовых частях):
- окись меди 4 части;
- охра 3 части;
- раствор гуммиарабика (или вишневый клей) до создания пасты необходимой густоты.

Рецепт № 2 (в массовых частях):
- медный купорос 36 частей;
- окись меди 2 части;
- охра 8 частей;
- клей (гуммиарабик или вишневый клей) до создания пасты необходимой густоты.

Паста, приготовленная по второму рецепту, дает более сильный, хотя и менее равномерный цвет, нежели паста от первого рецепта, которая слабая, но равномерно окрашивает стекло. Если к этим пастам добавить окись магния или цинка, улучшится интенсивность окрашивания.

Стеклянное изделие, покрытое пастой, подсушивают, а потом обжигают. При окрашивании медью процесс более сложный, нежели при окрашивании серебром, и состоит из трех этапов обжига:
1) окислительного при температуре 630-640°С;
2) обновленного;
3) окислительного.

После первого обжига на протяжении 30-40 минут изделие охлаждают и счищают с него выгоревшую пасту. При этом стекло может быть покрашено в желтый, желто-зеленый или в другой цвет, который не влияет на будущий цвет стекла.

Второй этап, обновленный обжиг, производят в печке с древесным, каменным или бурым углем при температуре 630-640°С. Продолжительность нагревания 30-40 минут, после чего изделие становится почти черным.

Третий обжиг можно объединить со вторым. Для этого необходимо лишь выгрести из печи уголь и нагревать без него. Охлаждать изделие следует постепенно.

Как видно, окрашивание медью более кропотливое, чем серебром, но только Вам решать, какой способ более подходящий.

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Окрашивание стекла цементацией в домашних условиях ":

Комментариев еще нет? Добавь!