Сезонные работы в сентябре

Сентябрь – первый осенний месяц. Настало время закончить сбор урожая и подготовить садовый участок к зимнему отдыху.
В этом месяце делают генеральную уборку на всем участке. Проводят прополку от сорняков, опавшие листья и обрезанные ветки утилизируют, чтобы они не стали зимним пристанищем вредителей.
Деревья, кустарники. Завершают сбор осенних сортов фруктов. Проводят обрезку ремонтантной малины и стрижку кустарниковых изгородей, прореживают обычные сорта малины, смородины, крыжовника. Рыхлят почву под деревьями, чтобы увеличить поступление кислорода к корням. Высаживают малину, смородину, крыжовник, ежевику, а также молодые деревья. После сбора поздних сортов фруктов проводят обрезку деревьев, снимают с них ловчие пояса. Последняя декада месяца – оптимальное время для высадки черенков кустарников. Под плодоносящие деревья и кустарники необходимо внести калий и фосфорсодержащие удобрения, почву вокруг стволов замульчировать перегнившим компостом. Полив деревьев в сентябре прекращают. Заканчивают сбор урожая винограда, кусты снимают со шпалер и прикапывают укрываемые сорта. При необходимости проводят черенкование для посадок в школку.
Грядки. До наступления заморозков проводят уборку овощей, кроме капусты поздних сортов, она не боится первых заморозков. Заканчивают уборку картофеля. Грядки перекапывают с внесением компостных удобрений и навоза. Тщательно рыхлить почву не требуется. Снимают с кустов недозревшие помидоры и помещают на дозревание. В начале сентября прекращают высадку земляники - рассада, посаженная позже, может не укорениться и подмерзнуть. В сентябре высаживают чеснок под зиму. Убирают вызревшие кабачки, патиссоны, тыквы. В конце месяца в сухую погоду убирают корнеплоды свеклы, моркови.
Цветы. Цветники пропалывают от сорняков, рыхлят почву под многолетними цветами. Собирают семена однолетних цветов, делят и рассаживают многолетники – флокс, аквилегию, дельфиниум. Выкапывают на зиму и укладывают для просушки луковицы гладиолусов. До конца сентября можно высаживать луковичные цветы – тюльпаны, гиацинты, лилии. Розы обрезают и высоко окучивают для защиты от зимних морозов. В сентябре можно подготовить дерн к получению дерновой земли. Для этого его срезают кусками, переворачивают травой вниз и кладут в штабеля.
womanstreet.ru

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Сезонные работы в сентябре ":

Комментариев еще нет? Добавь!