Работы в саду в августе

Август месяц – завершающий период работы вашего сада. Почти все ягоды собраны, фрукты ранних сортов готовы к сбору. Для садовода начинается время подготовки сада к будущему урожаю.
Кустарники и деревья, которые уже закончили плодоношение, необходимо очистить от больных веток, пораженных мучнистой росой и сухих частей кроны. Обрезанные ветки следует сжечь. Полезно провести опрыскивание против таких вредителей, как паутинный клещ, малиновый комарик. Для этого используют раствор карбофоса в концентрации 90 г на ведро воды. Грибные болезни: коккомикоз, монилиоз лечат бордосской жидкостью в пропорции 1 г на ведро воды. Проводят прополку и рыхление почвы вокруг деревьев и кустарников, удаление прикорневой поросли. Кустарники после плодоношения необходимо подкормить и полить, а деревьям в этот период полив не нужен. Ветки малины, которым больше двух лет, следует обрезать под корень, плодоносить они уже не будут. С еще плодоносящих деревьев следует регулярно снимать поврежденные плоды и уничтожать их. Процедуру эту лучше проводить по вечерам.
Грядки. Если на приусадебном участке есть земляника, в августе проводят ее пересадку и рассадку. Пересаживают землянику на предварительно подготовленный участок, где почва вскопана и выровнена. Для пересадки подходят нежаркие дни. На грядках, освободившихся после сбора урожая овощных культур, проводят осенний посев салатов, укропа, редиса. Высаживают озимый чеснок, в лунки для защиты его от гнили подсыпают песок. Проводят уборку всех овощей, кроме моркови и поздних сортов капусты.
Цветник. Продолжают уход за цветами: прополку и полив цветущих растений и удаление отживших. Луковицы лилий, растущих 5 – 6 лет на одном месте, можно выкопать и пересадить. У привитых видов кустарников удалить поросль дикого подвоя, сделав это как можно ниже на шейке растения. Можно провести профилактические опрыскивания роз от заболеваний грибком. В августе можно продолжить размножение роз отводками.
Газоны продолжают систематически подстригать, поливать и подкармливать. При подкормке используют удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Оптимальная высота газонов поддерживается около 7 -10 см.
И, конечно же, много времени в августе уделяется такому трудоемкому и приятному процессу, как заготовка на зиму собранного урожая.
womanstreet.ru

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Работы в саду в августе ":

Комментариев еще нет? Добавь!