Грузики и булавки как инструмент в шитье

Используются для временной фиксации двух и более слоев ткани вместе или для удержания выкройки.
Грузики необходимы при работе с большими полотнами, такими как занавески, шторы. Булавки используются для меньших по размеру деталей, когда нужно зафиксировать ткань. Покупайте булавки, сделанные из прочной закаленной стали. Они не ржавеют.

Булавки

Существует множество различных видов булавок — короткие толстые для ручной работы, длинные тонкие для свадебных нарядов и целое множество булавок других размеров и видов.

Булавки для работы с одеждой. Сделаны из прочной закаленной стали разной длины.

Булавки со стеклянной или пластиковой головкой. Общего назначения. Их легко найти, если уронишь, по цветным головкам. Такие булавки выдерживают тепловую обработку утюгом. Не следует утюжить по пластиковым головкам, так как они могут расплавиться.

Булавки для блесток и бусин. Короткие с плоскими головками, их назначение — закрепить блестки или бусины.

Булавки со скругленным концом. Используются для эластичных трикотажных тканей.

Булавки для свадебных и кружевных изделий. Длинные и тонкие, предназначены для работы с тонкими нарядными тканями и кружевами.

Булавки для простегивания. Могут быть со стеклянной круглой или плоской головкой. Обычно они очень длинные, способные удерживать несколько слоев ткани вместе.
Булавки для чехлов. Бывают заостренные с двух концов или в форме стержня с навинчивающимися головками; используются для закрепления чехлов.

Безопасные булавки. Состоят из двух стержней, на конце одного имеется замочек, в который входит второй остроконечный стержень. Бывают разных размеров и формы, в том числе: булавки-значки, булавки для закрепление петель, бельевые булавки, декоративные и т.п.

Булавки, как и иглы, со временем становятся тупыми и могут повредить ткань.
Когда прикалываете выкройку к ткани, втыкайте булавки вдоль линии шва, параллельно линии среза.
При скреплении деталей ткани вместе, булавки вкалывайте под прямым углом к шву. Скалывайте ткани через определенные расстояния. Легкие и средние ткани — через 8-10 см, более тяжелые — 13-15 см. Тонкие, скользящие ткани скалывайте через каждые 5-8 см. Чаще скрепляйте детали, которые необходимо точно подогнать, например рукава или пояс и т.п.

Грузики

Специальный швейный грузик крепится к ткани с помощью - булавок Он, подобно якорю, удерживает ткань, с которой вы работаете. Можете использовать также банки из-под еды (убедитесь только, что они чистые).

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Грузики и булавки как инструмент в шитье ":

Комментариев еще нет? Добавь!