Ришелье (вид вышивки) как хобби

Ришелье – это вид вышивки, появившийся в эпоху Возрождения в Италии. Такая вышивка получила широкое распространение в Западной и Центральной Европе. Одежду с вышивкой ришелье носили только священнослужители и святые люди, затем, спустя несколько лет, одежду с ришелье носила и вся знать. Первое упоминание этой вышивки было где-то в двенадцатом столетии, когда монахини сами создавали вышивку ришелье, и держалось в секрете от публики. Название вышивка получила благодаря Кардиналу Ришелье, в честь которого и была названа. Кардинал очень любил именно этот вид вышивки. Она использовалась для украшения постельного и столового белья, жабо, носовых платков и воротников. В этом виде было несколько разновидностей в самом направлении перемычек и в рисунке узора. Контур узора выполнялся «фестонными» или «петельными» швами. Ажурная вышивка, где геометрические формы соединяются гладкими перемычками, раньше называлась «ренессанс».
Сегодня ришелье – популярный и изысканный вид вышивки, который становится актуальным с каждым годом. Его можно выполнять на тканях любого вида, необходимо лишь подбирать соответствующие нитки по толщине и цвету. Техника «ришелье» предполагает вышивку, где нитки должны подбираться в тон к ткани. На шелковых тканях особенно нарядно и празднично выглядят узоры, которые вышиты шелковыми нитями.
Этим видом вышивки многие занимаются как хобби. Для того, чтобы начать вышивать, необходимо подготовить ткань. Перед началом работы ткань нужно хорошо выгладить и перевести желаемый узор. Затем одеть пяльцы и разметить контуры двойными линиями на рисунки мотива. Бриды же необходимо разметить одной линией, фрагменты выполнить прорезной гладью и разметить тоже одной линией.
Уход за изделиями с вышивкой «ришелье» необходим бережный. Следует избегать машинной стирки и по возможности стирать вручную. Не пересушивать и гладить только тогда, когда изделие влажное. Ришелье является ценной вышивкой и поэтому относится к настоящему кружеву.
Иметь настоящий праздничный стол со скатертью, сделанной по технологии вышивки ришелье, хочет каждая женщина. Ведь белоснежная и изысканная скатерть на столе – это очень современно и благородно. Ведь недаром эту вышивку держали втайне от посторонних глаз и носили только знатные и богатые люди. Сейчас же видом ришелье можно научиться заниматься любому, создавая при этом прекрасные изделия.
womanstreet.ru

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Ришелье (вид вышивки) как хобби ":

Комментариев еще нет? Добавь!