Лечение миомы матки

Миома очень часто является результатом гормональных нарушений, с которым необходимо вовремя обратиться к врачу

Миома матки (лейомиома, фибромиома) - доброкачественная опухоль, образующаяся,как правило, под воздействием гормональных нарушений из клеток мышечного слоя матки - миометрия.

Миома одно из самых распространенных новообразований женской репродуктивной системы. Возникает из одной гладкомышечной клетки, которая проходит процесс деления с нарушениями, после чего образуется узел округлой формы, состоящий из генетически одинаковых клеток .

Рост узла всегда подчиняется гормональному фону организма и возникает как ответ на его нарушение, поэтому миома – это прежде всего гормонально-зависимая опухоль. И рост ее тем больше, чем дольше не проводится корректировка нарушений гормональных сдвигов и регуляции менструального цикла у женщины.

Существует упоминание в медицинской литературе о весе миомного узла в 63 кг, но это такая крайность, которая может быть объяснена только полным игнорированием своего здоровья как такового. У вовремя обратившихся к доктору и обследованных пациенток диаметр обнаруженных узлов определялся от нескольких миллиметров до сантиметров.
Классификация миомы возможна по разным критериям:

по количеству узлов называют одиночную и множественную миому;
по расположению узлов в матке различают:
подслизистую (субмукозную),
межмышечную (интрамуральную),
подбрюшинную (субсерозную),
межсвязочную (интралигаментарную),
шеечную миому;
по нахождению в полости матки или в шейке различают «рождающийся» узел (когда узел спускается на ножке из полости матки в шейку или даже влагалище) и просто узлы «на ножке» с меньшим диаметром основания;
по течению миома бывает симптомной и бессимптомной.

Бессимптомное течение говорит чаще о небольшой одиночной или множественной миоме с межмышечным и подбрюшинным расположением.
Причины и факторы риска

Причины, влияющие на формирование фиброматозных узлов, очень разнообразны. Существуют мнения, что формированию новообразований способствуют механические повреждения слизистой матки в результате хирургического вмешательства, аборта или выскабливания.

Тем не менее основное мнение в медицине касательно миомы склоняется к идее появления узлов из-за гормональных нарушений в организме женщины, в результате дисбаланса между эстрогенами и прогестеронами. Недостаточное влияние прогестерона и преобладание над ним эстрогена влияют на рост новообразований. Во время менопаузы снижается выработка эстрогенов и узлы регрессируют, а вот в случае заместительной терапии эстрогенами, напротив, рост узлов стимулируется.

Не последнюю роль играют и другие причины миомы:

синдром поликистозных яичников;
негармоничные интимные отношения;
инфекции, нездоровый образ жизни;
стрессы;
нарушение баланса в питании.

Все перечисленное приводит к гормональным нарушениям в организме и, в результате, к заболеванию.

Свою роль играет и наследственный фактор. Поэтому, если в семье лечили поликистоз, миому, кисту, склерокистоз и тому подобные заболевания, вполне может сказаться наследственность.
Симптомы заболевания

Миома матки может проявляться очень разными симптомами . Проявление тех или иных будет связано с продолжительностью заболевания, размерами узлов, их локализацией, скоростью и характером роста. На начальной стадии фибромиома будет, скорее всего, бессимптомной, но сразу же отправляйтесь на консультацию к гинекологу, если возникают такие жалобы:

обильные и болезненные менструальные кровотечения, сопровождающиеся кровяными сгустками;
тяжесть внизу живота на фоне беспричинного набора веса(более характерно для межмышечной и подбрюшинной миомы, особенно при больших размерах узлов);
кровотечение или кровомазание между менструациями;
частые позывы к мочеиспусканию при возможном сдавливании мочевого пузыря увеличенной маткой;
болезненные ощущения при половом акте;
увеличение размера живота;
боли в нижней части спины (запоры появляются, если фибромиома растет в сторону спины);
метеоризм, ощущение переполненности желудка.

Боли часто имеют схваткообразный характер, но могут быть постоянными. Боли также могут быть внезапного режущего характер, что отмечается при очень редком осложнении — перекруте ножки подбрюшинного узла. К более редким симптомам миомы матки относят бесплодие и нарушение функции соседних органов: мочевого пузыря и прямой кишки.
Диагностика миомы

Для диагностики миомы матки самым информативным и надежным методом является ультразвуковое исследование. В некоторых случаях для дифференциальной диагностики миомы матки и опухоли яичников используют магнитно-резонансную томографию. Магнитно-резонансная томография очень важна в случаях, когда необходимо точно установить местонахождение узлов (обычно перед операцией), но, к сожалению, это и самый дорогой метод.

Беременность при диагнозе миома матки будет включать свои сложности. Оптимально, конечно, обследоваться и пройти лечение до планирования беременности, поскольку любой риск во время беременности не желателен. Риски при вынашивании будут зависеть от размеров и локализации узлов, продолжительности заболевания, общего состояния беременной. В первые месяцы беременности опасно, если фибромиома располагается в области плаценты и мешает ей полноценно доставлять плоду питание и обеспечивать его жизнедеятельность.

Большая фибромиома матки влиянием вырабатываемых в ней самой гормонов может вызвать преждевременные роды или самопроизвольное прерывание беременности. Поскольку эти гормоны будут вызывать сокращение мускулатуры матки. Но, несмотря на все риски, если уже на фоне миомы развивается беременность, то при внимательном контроле специалистов они вполне совместимы.
Профилактика фибромиомы матки

Общие рекомендации включают в себя, как всегда, соблюдение здорового образа жизни, предупреждение и адекватное лечение распространенных болезней в детском и взрослом возрасте, Обязательной рекомендацией будет исключение абортов, своевременная коррекция гормональных нарушений, своевременное и грамотное лечение гинекологических заболеваний.

Существует и своя специфика в профилактике фибромиом матки. Это своевременное воплощение в жизнь планируемых беременностей. Первые роды рекомендуются в 22 года, вторые в 25 лет, последующие планируемые роды не позднее 35 лет. Поздние первые роды приводят к преждевременному постарению миоцитов, снижению их способности к растяжению и сокращению. Аборты и воспаления повреждают структуру миометрия.

Важно запомнить, что самый частый срок обнаружения миомы матки приходится на 30–35 лет, когда накапливаются действия всех вредоносных факторов.

Очень серьезно относиться и бережно сохранять первую беременность, особенно у молодых женщин с так называемой наследственной миомой. Аборт вызывает рост миоматозных узлов и из микроскопических узлов интенсивно формируются растущие миомы.

Обязательно исключать действие ультрафиолетового облучения, повышенных некомфортных температурных режимов, особенно после 30 лет. Если есть наследственный риск (фибромиома матки у матери и близких родственниц), опухоль развивается на 5–10 лет раньше, регулярно проходите обследование в 20–25 лет. Продолжение грудного вскармливания в течение 4–6 месяцев после родов нормализует содержание пролактина, который влияет на изменение роста фибромиомы.

Для предупреждения возникновения заболевания старайтесь не откладывать и регулярно проходить осмотр у гинеколога. Обследование и лечением фибромиомы назначает и проводит врач-гинеколог. Он определит точный диагноз и назначит именно то лечение, которое необходимо в каждом индивидуальном случае.
Лечение миомы матки

Лечение фибромиомы матки – сложно в том смысле, что включает терапию сразу по нескольким очень отличным друг от друга направлениям, так как несмотря на гормональную зависимость, эта опухоль весьма разнородна.

При диагнозе фибромиома матки лечение народными средствами очень сомнительно, но в комплексе с лечением, выбранным вашим врачом, и если он не возражает, допустимо.

Лечение может быть хирургическим или консервативным, в зависимости от показаний.
Хирургическое лечение

Показаниями к такому лечению будут следующие факторы:

подслизистая локализация фибромиомы
большие размеры узла
маточные кровотечения, сопровождающиеся хронической анемией
быстрый рост опухоли
быстрое нарушение питания миомы (перекрут ножки субсерозного узла, гибель опухоли)
сочетание миомы матки с опухолью яичника
сдавление мочеточника, мочевого пузыря, прямой кишки
наличие узла в области трубного угла матки, который является причиной бесплодия
шеечная и шеечно–перешеечная локализация
растущая миома матки в постменопаузальном возрасте.

Консервативное лечение фибромиомы матки

Консервативное лечение только что обнаруженных «незапущенных» миоматозных узлов небольших и средних размеров даст возможность остановить рост опухоли, возможно, избежать операции по удалению матки, сохранит возможность беременности и родов. Отдельный раздел консервативного лечения - гормональная терапия.

Показания к консервативному лечению:

молодой возраст;
небольшие размеры фибромиомы матки
относительно медленный рост миомы
отсутствие деформации полости матки.

Консервативное лечение это, прежде всего, коррекция системных нарушений, характерных для больных с фибромиомой матки, таких как:

хроническая анемия,
воспалительные процессы матки и придатков,
нарушение кровенаполнения органов малого таза,
нарушения со стороны нервной системы.
соблюдение здорового образа жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль за массой тела);
нормализация половой жизни,профилактика и лечение гормональных нарушений;
адекватный прием витаминов и микроэлементов в зимне-весенний период;

Профилактика - это, прежде всего, регулирование системных нарушений - включает:

1) соблюдение здорового образа жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль за массой тела);

2) нормализация половой жизни,профилактика и лечение гормональных нарушений;

3) адекватный прием витаминов и микроэлементов в зимне-весенний период;

4) лечение анемии;

5) нейротропные препараты, если наблюдаются нарушения со стороны нервной системы.

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Лечение миомы матки ":

Комментариев еще нет? Добавь!