Здоровое питание

Здоровое питание обеспечивает постоянное развитие и обновление тканей и клеток человеческого организма и является основным источником энергии. В науке существует две теории здорового питания: античная и классическая.
Согласно античной теории, питание организма происходит только за счет крови, постоянно образующейся в системе пищеварения. Сырьем для ее образования служат пищевые вещества, которые проходят сложный процесс, напоминающий брожение.
Классическая теория являет собой представление о сбалансированном здоровом питании.
Важным элементом здорового питания является режим питания. Оптимальным принято считать четырехразовое питание, с перерывами в четыре часа в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% всего суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, а ужин – 25%. Последний прием пищи должен происходить за 3 часа до сна.
Для здорового питания важно учитывать калорийность рациона. Она должна быть в пределах суточной нормы.
Необходимо следить и за правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Стандартно оно должно составлять 1:1:4. При повышенных умственных нагрузках - 1:0,8:3, при физических – 1:1:5.
Здоровое питание включает в себя необходимость в обогащении организма основными пищевыми веществами. Среди них: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы, минеральные вещества и вода. Следует тщательно следить за их правильным соотношением.
Важным элементом в формировании здорового питания являются диеты и голодание. Но применять их следует с большой осторожностью, чтобы не нанести вред организму.

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Здоровое питание ":

Комментариев еще нет? Добавь!