Стрейчинг

Английским словом «стрейчинг», означающим в переводе «растягивание», называют один из современных видов фитнес-тренировки. Она представляет собой комплекс статических упражнений, направленных на развитие гибкости. При этом производится растягивание определенных групп мышц в течение нескольких секунд с последующим возвращением в исходное положение.
Напряжение мышцы напрямую связано с ее сокращением, когда ее продольная длина уменьшается. Но мышца также может напрячься и в положении растягивания. В статическом состоянии растяжения и удержания мышца интенсивно работает без использования динамических усилий.
Перед тренировкой необходимо разогреться, что позволит избежать получения травм. В качестве разминки можно выбрать прыжки со скакалкой, энергичный танец под музыку или занятия аэробикой.
Упражнения должны выполняться с предшествующей установкой на расслабление. Нагрузка будет качественной, только если мышца предварительно расслаблена. Иначе ее сопротивление растягиванию будет гасить весь эффект от нагрузки.
Выполняя упражнения, не нужно себя пересиливать. Необходимо лишь незначительное напряжение в растягиваемых мышцах, которое через несколько секунд должно исчезнуть. Если этого не произошло, значит, растяжение было излишним и его необходимо ослабить.
Во время растягивания полезно следить за работой мышц и чувствовать, насколько они напряжены.
Начинать упражнение нужно с вдоха, затем потянуться на выдохе. Во время удерживания позы дыхание должно быть равномерным и глубоким, не следует его задерживать.
Выполняя упражнения на растягивание, мышцы приобретают эластичность, а суставы – гибкость и подвижность. Стрейчинг помогает избавиться от накопившейся годами привычной мышечной скованности, улучшает осанку и манеру двигаться. Концентрация на движениях помогает лучше понимать свой организм и учит владеть своим телом. Кроме того, упражнения усиливают кровообращение, стабилизируют пульс и давление.
Стрейчинг не является комплексом упражнений, нацеленных на снижение веса. Тем не менее, соблюдая параллельно определенную диету, есть возможность прийти к оптимальному весу.
Для тех, кто не любит динамичные тренировки, но хочет иметь гибкую и подтянутую фигуру, прекрасно подойдет именно этот вид фитнеса. womanstreet.ru

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Стрейчинг ":

Комментариев еще нет? Добавь!