Чиабатта

Аромат домашнего хлеба никого не оставляет равнодушным. Ну а если вы сами испечете не простой хлеб, а итальянский, да еще и с таким замечательным названием – чиабатта, то близкие будут очень благодарны. Чиабатта – это традиционный итальянский хлеб. Главное, что отличает его от других видов хлеба - это хрустящая корочка и пористая мякоть с крупными дырками. На приготовление настоящей, действительно вкусной чиабатты требуется не менее 18 часов, учитывая время с начала замеса опары.
Прежде всего, нужно приготовить опару. Берем дрожжи (сухих нужно примерно восьмую часть чайной ложки, обычных – почти чайную ложку), вливаем 2 ст. ложки теплой воды, щепотку сахара и растворяем их. Оставляем эту смесь на 3-4 минуты, чтобы дрожжи активизировались. В это время просеиваем стакан муки, вливаем дрожжи, добавляем 1/3 стакана воды и перемешиваем. Дрожжи можно использовать как сухие, так и обыкновенные – на вкус это особо не влияет. После того, как мы вымесили опару, нужно переложить ее в глубокую миску или кастрюльку, накрыть полотенцем и оставить в комнате на 12-16 часов. Удобнее будет сделать опару вечером, чтобы утром можно было сразу начать делать чиабатту.
Итак, нужное время прошло, и мы принимаемся за тесто для чиабатты. Берем два стакана муки, просеиваем ее, добавляем соль примерно полторы чайные ложки. Далее в стакане воды растворяем дрожжи – на этот раз нам понадобится треть чайной ложки сухих дрожжей или одна чайная ложка обычных (можно взять вместо обычной воды газированную, тогда дырочки в готовой чиабатте будут еще больше). В просеянную муку перекладываем опару, замешиваем очень мягкое тесто, постепенно вливая растворенные дрожжи. В конце замешивания нужно добавить 2 ст. ложки любого растительного масла и окончательно вымешать тесто. Тесто должно получиться очень мягким и будет липнуть к рукам. Поэтому удобнее будет доверить весь этот процесс комбайну. После того, как тесто хорошо вымешано, нужно сформировать из него шар и оставить на два часа подходить, накрыв влажным полотенцем.
Затем аккуратно, кончиками пальцев перекладываем чиабатту на противень, посыпанный мукой, и оставляем подходить еще на час. Разогреваем духовку до 230 градусов, печем 30-40 минут. Готовую чиабатту достаем и оставляем остывать. В это время делаем себе чашечку чая или кофе, и наслаждаемся результатом своих трудов!

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Чиабатта ":

Комментариев еще нет? Добавь!