Лимонные кексы

Очень пикантный и ярко выраженный лимонный привкус имеют свежеиспеченные по этому рецепту кексы. Их вкус получается не приторным, а кисло-сладким, что делает их популярными те только среди сладкоежек.
Для кексов понадобится два лимона, кожуру которых необходимо мелко натереть, а сок выдавить. Выжатые очищенные лимоны не выбрасываем, а оставляем для глазури. Затем к лимонному соку и цедре добавляем две трети стакана сахара, 100 г растопленного маргарина либо сливочного масла, 3 ложки сметаны (столовые). Два яйца разбиваем, и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до густой пены. Затем растираем желтки с тестом, а белки добавляем очень осторожно, чтобы пена не осела. Начинаем понемногу вводить в тесто муку, ее количество может варьироваться, поэтому добавляем ее ложка за ложкой, тщательно размешивая. Разрыхлитель теста смешиваем с мукой и также вводим в тесто. Достаточно полутора-двух чайных ложек разрыхлителя. Замешиваем тесто таким образом, чтоб его консистенция напоминала сметану средней густоты.
Раскладываем тесто в формы для кексов. Очень удобно использовать силиконовые формы для выпечки, не пригорающие и не требующие смазывания. Можно также печь в специальных одноразовых бумажных формах.
Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Помещаем туда форму с кексами и выпекаем их до полной готовности, которую можно контролировать при помощи спички или деревянной зубочистки. Когда тесто перестает налипать на них и приобретает румяный цвет, духовку можно отключать.
Тем временем готовим глазурь. Оставшиеся после снятия цедры и выдавливания сока лимоны размельчаем в процессоре или режем на мелкие кусочки. Добавляем 4-5 столовых ложек сахара и полстакана воды. Ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до закипания. Затем немного уменьшаем огонь и варим до загустения. Если глазурь плохо загустевает, можно добавить пол чайной ложки быстрорастворимого желатина. Готовым сиропом щедро поливаем слегка остывшие кексы. Совершенно остывшую глазурь слегка посыпаем сахарной пудрой для украшения и компенсации кислого лимонного привкуса.
За неимением формы для выпечки маленьких кексов, можно испечь один цельный кекс, желательно в фигурной рифленой форме, и проделать все те же операции по его глазурированию и украшению.

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Лимонные кексы ":

Комментариев еще нет? Добавь!