Домашний ликер из черноплодной рябины

Иногда хочется побаловать близких, да и себя, чем-то необычным, вкусненьким, собственного приготовления. А тем более, если есть какой-то особый повод, рецепт домашнего ликера как раз будет уместным.
Очень вкусным получается ликер из черноплодной рябины. Для него понадобится:
- один стакан очищенных и вымытых ягод черноплодной рябины,
- сто листьев вишни,
- сто листьев черной смородины,
- сто листьев малины,
- литр воды,
- 600г сахара,
- чайная ложка лимонной кислоты,
- пол литра водки.
После того, как основные ингредиенты будут собраны и вымыты (ягоды и листья), их следует поместить в кастрюлю. Приготовленный литр воды вскипятить и вылить в эту же кастрюлю. Если у вас нет своего дачного участка и обносить соседские кусты не очень хочется, то набор листьев 100+100+100 можно заменить на 250 вишневых.
Залитую кипятком смесь следует проварить 20 минут. Затем, когда отвар остынет, отжать соки из ягод и листьев. В получившийся насыщенный компот нужно добавить сахар и «лимонку», слегка подогреть, чтобы дать сахару хорошо раствориться. Сироп снова охлаждаем. Когда он остынет, можно добавлять водку (или стакан спирта).
Получится очень вкусно и полезно. Ведь, кроме того, что ликер очень вкусный и красивый, входящие в его состав ингредиенты весьма полезные.
Например, в листьях малины содержатся органические кислоты и флавоноиды, отлично помогающие при простудных заболеваниях, улучшающие работу кишечника и желудка, оказывающие антисептическое, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, противорвотное действие.
В листьях черной смородины помимо богатого содержания витамина С, есть серебро, медь, фитонциды, магний, сера, марганец, свинец. Кроме общего укрепляющего действия листья черной смородины оказывают тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее действие.
Листья вишни считаются народными антибиотиками из-за большого количества фитонцидов — веществ, способных препятствовать размножению бактерий.
А уж относительно пользы ягод черноплодной рябины можно говорить долго. Благодаря содержанию углеводов, группы флавоноидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, марганца, молибдена, меди, бора, йода, магния, железа, эти ягоды имеют неоценимое действие на организм. Применяются они при лечении атеросклероза, гипертонии, сосудистых заболеваний, скарлатины, кори, экзем, дерматитов, нейродермитов, кровотечений. При желудочных заболеваниях сок рябины черной повышает кислотность, активизирует действие желудочного сока. Даже нервную систему яти ягодки приводят в порядок, уравновешивая процессы головного мозга, снижая эмоциональную неуравновешенность.

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Домашний ликер из черноплодной рябины ":

Комментариев еще нет? Добавь!