Чаудер из копченой зубатки

Несмотря на сложное название, чаудер - это всего лишь суп, а точнее густой суп из овощей, название которого, скорее всего, произошло от французского слова chaudron, которым называли специальный горшок для супа. Традиционно в такой суп добавляют молоко, что делает его вкус более нежным.
Для чаудера из зубатки понадобятся следующие ингредиенты: примерно 600 грамм зубатки горячего копчения одним большим куском, одна большая картофелина, пара черешков сельдерея, крупная белая луковица, половина стакана жирных сливок, 100 г копченой грудинки, стаканчик белого сухого вина, стакан свежего молока, 2 столовые ложки муки и сливочного масла, горчичный порошок на кончике ножа, чайная ложка вустерского соуса, петрушка и белый молотый перец, лавровый лист.
В кастрюлю поместите кусок зубатки и залейте его белым вином и литром холодной воды. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения на маленьком огне и поварите ещё минут десять. Выньте зубатку, аккуратно снимите с неё кожу и отделите кости от филе. Филе разделите на куски, а кожу и кости положите опять в кастрюлю. Варите бульон, пока жидкость не выпарится на 2/3. Снимите бульон с огня и процедите.
Нарежьте сельдерей и картофель дольками средней величины, лук и грудинку измельчите. В кастрюльке с толстым дном вытопите жир из грудинки и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте картофель и готовьте минут десять. После чего положите сельдерей, обжарьте слегка и снимите кастрюлю с плиты. В сотейнике растопите масло и обжарьте муку до светло-коричневого цвета. Добавьте вустерский соус и горчичный порошок, тщательно перемешайте, снимите с огня. Добавьте молоко и перемешайте так, чтобы не было комочков. Верните на огонь и варите, постоянно помешивая, около трёх минут.
Порубите петрушку. Соедините овощи, бульон и молочный соус, хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и варите около 5-7 минут. Добавьте в кастрюлю рыбу, петрушку, сливки, соль и перец. Подогрейте суп, но не кипятите. Подавайте суп сразу же, в тёплых тарелках.
Такой суп можно сделать менее жирным, если добавить только молоко и не добавлять сливок. Приятного аппетита!

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Чаудер из копченой зубатки ":

Комментариев еще нет? Добавь!