Готовим суши сами

Суши – красивое, полезное и изумительно вкусное блюдо. Не зря японцы славятся долголетием и хорошим здоровьем. Приготовить дома суши не слишком сложно. Однако вам потребуются особенные ингредиенты и специальные приспособления, о приобретении которых следует позаботиться заблаговременно.
Продукты, которые вам понадобятся:
1. Короткозерный японский рис. Другой вид не подойдет, так как вкус будет другой, и лепить неудобно.
2. Листья водоросли нори.
3. Васаби – очень острая приправа, наподобие нашей горчицы. Может быть в порошке, но лучше в виде пасты.
4. Рисовый уксус су. Если не найдете, можно заменить обычным спиртовым, но не яблочным или винным.
5. Рыба или морепродукты. Для начинки используют сырые, слабосоленые, копченые или отварные (не более 2 минут) дары моря, а также разнообразные овощи.
6. Соевый соус, соль, сахар, имбирь (маринованный в банках).
Рис для суши важно правильно сварить. Для этого промойте и замочите рис (два стакана) в холодной воде минут на 15. После чего переложите в кастрюлю, добавьте пол литра воды. После закипания, варите 5 минут на сильном и 10 минут на слабом огне. Выключите и оставьте еще на 15 минут под крышкой.
Далее, переложите рис в тарелку и сбрызните заправкой (3 столовых ложки уксуса, соли - 2 чайные ложки, 2,5 столовых ложки сахара). Перемешайте и дайте остыть до температуры 35-40оС.
Роллы готовятся при помощи специальной циновки, на которую нужно положить лист водоросли, разрезанный пополам, чтобы получился квадрат. На него распределите рис, оставив полоску 1,5 см шириной. Обмакните палец в васаби и проведите линию вдоль полосы. Сверху кладите начинку: порезанные соломкой авокадо, свежий огурец или морепродукты. Теперь аккуратно закатайте, поддерживая водоросль циновкой. Пустая полоса поможет закрепить рулет. Осталось разрезать каждую колбаску на шесть частей.
Для нигири возьмите столовую ложку готового риса, и сделайте плотный прямоугольник. Далее смажьте его крошечным количеством васаби. Накройте сверху кусочком слабосоленой рыбы или другого морепродукта. Можно перевязать лентой из водоросли.
Неотъемлемая часть суши - соевый соус. В него макают пищу, а заедают каждый кусочек - имбирем. Провести вечер в японском стиле и по-настоящему насладиться вкусом суши поможет бутылочка сакэ или сладкого сливового вина. Приятного аппетита!

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Готовим суши сами ":

Комментариев еще нет? Добавь!