Стеклянная кока - зеркало каталонской кухни

Обсуждать испанскую кухню в целом весьма опасно. Легко скатиться к банальностям. Поэтому коснемся только одной, но самой удивительной ее части, Каталонии. Каталонская кухня настолько же далека от других кухонь Испании, как и каталонский язык от кастильского. Она знаменита своими соусами, вегетарианскими блюдами и сладостями.
Местная традиция придает особое значение merienda или полднику. Особенно любим он детворой. Бабушки и мамы, забирая малышей из местной школы, обязательно прихватывают с собой пакетик с вкусной сдобой и стаканчик какао. Вот тут и выходит на сцену наша стеклянная кока. За причудливым названием скрывается булочка, посыпанная орешками и политая анисовым ликером, или без таковых.
Вообще, кока бывает, кроме упомянутой нами разновидности, еще и в виде коки пекаря. Для создания правильной коки обязательно используется анисовый ликер. Возможно, после этой информации у вас пропадет охота читать дальше, но все же рискните, попробуйте. Вы не пожалеете.
Итак, рецепт. Берем 400 граммов муки, по 100 граммов воды и теплого молока, 50 грамм оливкового масла, 6 грамм сухих дрожжей, 20 грамм сахара и щепотку соли. Замешиваем тесто и даем ему подняться. Муку просеиваем, добавляем остальные ингредиенты и оставляем подходить в течении часа. Короче, обычный порядок дрожжевого теста. Если вы не обнаруживаете в себе высокого призвания пекаря, можете доверить процедуру замешивания теста хлебопечке. Делим тесто на четыре части и раскатываем в длинные тонкие лепешки, по контуру повторяющие батон.
Кладем их на бумагу для выпечки, оставляем еще на полтора часа. Ставим в разогретую духовку. Кока пекаря готова. Для получения стеклянной коки поверхность лепешек мажем оливковым маслом, посыпаем орешками пинии и сахаром. Немедленно ставим в духовку и выпекаем 10 минут на 200 градусах. Вынув горячие лепешки, плещем на них анисовый ликер. Сделать это нужно быстро и чуть-чуть, тогда получится тонкая хрустальная корочка, собственно и давшая название коки. Если вы проживаете в краях, куда орешки пинии не попадают ни при каких обстоятельствах, используйте кедровые. А анисовый ликер можно заменить на Куантро. Налейте какао, возьмите коку и почувствуйте себя каталонцем!

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Стеклянная кока - зеркало каталонской кухни ":

Комментариев еще нет? Добавь!