Рецепт универсального торта

В качестве альтернативы всему многообразию кондитерских изделий, сложные рецепты которых подвластны лишь опытным хозяйкам, хотелось бы предложить рецепт простого торта, который просто не может не получиться. Его состав и жирность можно варьировать, а украшение будет зависеть лишь от фантазии и возможностей кулинара.
Тесто:
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 3-4 столовые ложки какао;
- мука в необходимом количестве, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
Хорошо растираем вышеуказанные ингредиенты в однородную массу и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Готовность коржа можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой.
Готовый корж в горячем виде разрезаем на две части вдоль. Нижний корж будет основанием торта, а верхний разрезаем на аккуратные кубики размером около 1 см.
Основание торта необходимо щедро пропитать, пока он горячий. Для пропитки подойдут всевозможные сиропы с добавлением небольшого количества коньяка или ликера либо готовые пропитки.
Затем готовим крем:
- 600-800 г сметаны невысокой жирности;
- сахар или сахарная пудра по вкусу;
- загуститель.
Загуститель можно купить готовый и использовать его по инструкции на упаковке. В качестве загустителя можно также применить крахмал или желатин. Хорошо перемешиваем крем и приступаем к сборке торта, предварительно позаботившись о начинке. Это могут быть мелко порезанные фрукты (банан, киви, консервированный ананас, персик, абрикос и др.), ягоды (вишня, клубника, смородина и др.) и орехи. Возможны их сочетания, например, клубника и киви, вишня и банан и т.п.
Нижний корж-основание смазываем слоем сметанного крема и начинаем укладывать кубики разрезанного коржа вперемешку с фруктами, ягодами и орехами. Каждый уложенный слой щедро промазываем кремом. Укладывать торт надо максимально плотно, не допуская пустот. Должна получиться аккуратная горка. Когда укладка будет окончена, и верх торта смазан кремом, можно приступать к его украшению. Здесь могут пригодиться кокосовая стружка, тертый шоколад, рубленые орехи, отдельные ягоды или композиции из нарезанных фруктов. То есть декор торта целиком и полностью будет зависеть от вкусов и предпочтений кулинара.
Готовый торт необходимо поставить в холодильник для полного и окончательного застывания минимум на 4-5 часов.

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Рецепт универсального торта ":

Комментариев еще нет? Добавь!