Что в действительности делает нас тучными?

Если мы хотим достичь прогресса в решении проблемы ожирения, нам придется еще раз взглянуть на то, что действительно делает нас тучными, говорится в статье, опубликованной недавно в «Британском Медицинском Журнале» (БМЖ).

Гари Таубс, соучредитель Инициативы Науки о Питании, считает, что наше понимание причин ожирения может быть неправильным, а исправление данного недостатка является «абсолютно важным» для будущего прогресса.

«Что мы действительно хотим знать, это то, что заставляет нас набирать вес, а не разные методы его сброса, ориентирующиеся на голодание», говорит он.

История исследований проблемы ожирения является историей двух конкурирующих гипотез энергетического баланса и эндокринологии, пишет Таубс. Начиная с 1950-х, общепринятым мнением насчет ожирения считалось то, что оно развивается вследствие влияния позитивного энергетического баланса, другими словами, мы становимся жирными от переедания. Альтернативная гипотеза говорит, что ожирение является гормональным или регуляторным расстройством, но она была отброшена после окончания Второй Мировой Войны как недостойная серьезного внимания.

Таубс, тем не менее, считает, что ошибочной является гипотеза энергетического баланса, а ее предпочтительность, вместе с усиленным внимание к нестандартным наукам, привела к еще большему развитию проблемы ожирения и связанных с ней хронических заболеваний.

Он убеждает в том, что попытки обвинить эпидемию ожирения в мировых масштабах по причине доступности калорийных продуктов, «обычно игнорируют тот факт, что растет, в первую очередь, часть углеводов». Эти наблюдения, как таковые, «не проливают никакого света на то, в чем именно кроется проблема – в общем числе калорий или же в количестве калорий, доступных в виде углеводов».

Никак не проясняется ситуация с еще более фундаментальным вопросом – люди или популяции людей становятся тучными «поскольку едят больше, или же они едят больше в связи с тем, что макроструктура питательных компонентов потребляемых продуктов способствует накоплению, ведущему, в конечном итоге, к росту аппетита».

Таубс также отмечает роль «нестандартных» исследований, которые «не в состоянии ответить на вопрос об истинных причинах ожирения».

Как следствие всего вышеперечисленного, он стал соучредителем Инициативы Науки о Питании, некоммерческой организации, «спонсирующей и продвигающей хорошо проконтролированные экспериментальные испытания, проводимые независимыми и критически настроенными учеными». Он говорит, что руководители организации надеются на конечное определение ответа на вопрос о причинах ожирения, который даст верные ориентиры для прогресса в борьбе с этой проблемой.

Если мы хотим достичь успехов в борьбе с ожирением и связанными с ней хроническими заболеваниями, нам придется принять существование альтернативных гипотез и отказаться от нестандартных научных методов, а также найти в себе желание к совершенствованию.

 

Другие новости по теме:

 

Комментарии к статье " Что в действительности делает нас тучными? ":

Комментариев еще нет? Добавь!